НОВОСТИ

Закон №289-ФЗ - новое в работе с таможней

4 Октября 2018

Изменения в таможенном законодательстве

В законодательстве России в начале сентября 2018 г. было проведено реформирование, касающееся вопросов таможенного регулирования. Вступил в силу Федеральный закон №289-ФЗ*, определяющий новые нюансы в процессе работы с таможней.

Эти нововведения коснутся каждого, кто разово или на постоянных условиях проходит таможенное оформление товаров, поэтому мы рекомендуем своевременно ознакомиться с новыми особенностями процесса.

*С полным текстом закона можно ознакомиться на сайте Консультант Плюс http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/ или на официальном сайте Кремля http://kremlin.ru/acts/bank/43499.

Причина реформирования

С 01.01.2018 г. начал действовать Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (сокращенно - ТК ЕАЭС). Реформирование таможенного законодательства РФ было проведено для того, чтобы привести национальные законы в соответствие с отсылочными нормами кодекса. Федеральный закон от 03.08.2018 №289-ФЗ был разработан в качестве замены Федеральному закону от 27.11.2010 №311-ФЗ.

Новый нормативный акт начал действовать с 4 сентября 2018 г. Исключение составляют некоторые отдельные главы, которые еще не вступили в силу. Полный переход на новую базу должен последовательно происходить до 2022 года.

Какие произошли изменения?

Можно выделить сразу десять ключевых нововведений таможенного закона:

  1. Предварительные решения о классификации и происхождении товаров теперь выносятся всего за 60 дней, а не за 90.
  2. Срок действия подобный решений увеличился до 5-ти лет, вместо уже привычных 3-х лет.
  3. Предусмотрена отсрочка таможенных платежей под обеспечение сроком на 1 месяц. Старые правила допускали более длительную отсрочку - раньше она составляла от 1 до 6 месяцев.  
  4. С 10-ти дней до 1 дня уменьшены сроки таможенного досмотра – этот пункт трактуется двояко: с одной стороны сокращается общее время на выпуск товара, с другой, есть риск «не успеть» провести процедуру за один день. Со своей стороны Expeditor Co делает все возможное, чтобы четко укладываться в новый срок.
  5. Таможенная экспертиза не может занимать более 4 месяцев, а камеральная проверка – более 90 дней.
  6. Третьи лица могут оплачивать таможенные пошлины.
  7. В течение 10-ти рабочих дней после подачи заявления на возврат авансового платежа, это заявление должно быть рассмотрено, решение принято, а возврат осуществлен. Раньше процедура затягивалась, потому что этот срок не был определен конкретно.
  8. Если таможенная пошлина внесена в размере большем, чем это было необходимо, а таможня нарушила сроки возврата остатка, и это повлекло за собой ущерб для плательщика, то ему положена компенсация. Она включает в себя сумму переплаты и начисленные на нее проценты за каждые сутки просрочки. В сутки начисляется 1/360 от ключевой ставки ЦБ РФ.
  9. Определена зона «свободного склада». В такой зоне можно размещать товары без пошлин, налогов и других сборов.
  10. С 30 до 20 дней сокращен срок получения отчета о расходовании авансового платежа.

Кроме этого, электронный документооборот и платежи получают приоритет, расширяются возможности для автоматической регистрации деклараций на таможне и для выпуска товаров.

Новый закон – это объемный документ, содержащий 68 глав, более 390 статей и около 1000 печатных страниц. Нововведений довольно много, и для тех клиентов, которые не имеют возможности прочитать весь этот акт самостоятельно, компания Expeditor Co предоставляет грамотную консультацию. Специалисты, глубоко знающие законодательную базу, помогут обратить эти изменения на пользу бизнесу уважаемого Клиента.

 

Expeditor Co – компетентно о важном!

 

_zakon_o_tamozhennom_regulirovanii_rf.jpg.jpg

Источник изображения: http://static.tks.ru/_pics/content/_zakon_o_tamozhennom_regulirovanii_rf.jpg.jpg

 

Назад к списку
RUS  ENG
Skype
+7 812 334-36-11
+7 499 703-34-50
+7  800 555 56 25
Звонок по России бесплатный
 
Закрыть
Мы знаем, что чаще всего при выборе
логиста бизнесмены руководствуются:
Стоимостью
Сроками
Гарантией
А есть что-то ещё, важное именно для Вас или
Вашего груза? Напишите сейчас. Наш компетентный
ответ не заставит себя ждать.
Expeditor Co – быть полезными каждую минуту!
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете политику конфиденциальности сайта и даете согласие на обработку персональных данных.