НОВОСТИ

Грузовые вагоны и их виды

16 Декабря 2013

При необходимости транспортировки грузов по железной дороге предпочтение отдается грузовым вагонам. Учитывая тот факт, что скорость передвижения грузовых составов на сегодняшний день достаточно велика, а грузовые вагоны позволяют обеспечивать максимальную сохранность грузов, то данный способ транспортировки грузов считается наиболее выгодным. К эксплуатационным характеристикам грузовых вагонов и их техническому состоянию предъявляются строгие требования, так как эти факторы напрямую влияют на безопасность движения всего состава.

Виды грузовых вагонов

В зависимости от технических характеристик, материалов изготовления, назначения все грузовые вагоны делят на два вида:

  • универсальные
  • специализированные

Универсальные грузовые вагоны используются для транспортировки различных видов грузов, начиная от громоздких грузов, типа контейнеров и заканчивая продуктами питания. К универсальным вагонам относятся крытые вагоны с загрузочными люками на крыше и дверями в боковой стенке, полувагоны с дверями, расположенными на торце и люками в полу, вагоны–платформы с откидными бортами по периметру, вагоны–цистерны общего назначения, изотермические вагоны.

Специализированные грузовые вагоны используют для перевозки сыпучих грузов (зерно, цемент), газов (бутан, пропан), жидкостей (молоко, спирт, патока), легковых автомобилей и т.д.. К этому виду вагонов относятся крытые вагоны, оснащенные креплениями и решетками, крытые и открытые вагоны–хопперы, четырехосные и восьмиосные полувагоны, вагоны–платформы, вагоны–цистерны для перевозки жидкостей, требующих особой осторожности при транспортировке.

Все универсальные и специализированные грузовые вагоны представлены следующими моделями:

  • крытые вагоны
  • полувагоны
  • вагоны–платформы
  • вагоны–цистерны
  • вагоны–хопперы
  • вагоны–думпкары
  • рефрижераторные вагоны

Крытые вагоны оснащаются прочными стенами, крышей и дверями. В таких вагонах перевозят изделия пищевой промышленности, ткани, а также другие виды грузов, которые требуют защиты от влаги при транспортировке.

Полувагоны имеют более низкие стенки, чем крытые вагоны, а крыша у них отсутствует. Двери таких вагонов обычно размещены на торце. В таких вагонах перевозят уголь, руду и другие грузы, на которые погодные условия не оказывают влияние. Некоторые модели полувагонов оснащаются специальными люками в полу, чтобы груз можно было выгружать быстрее.

Вагоны–платформы оснащают невысокими бортами, которые легко откидываются. Такие вагоны также имеют специальные крепления для фиксации грузов. На платформах перевозят различные стройматериалы, трубы, лес и т.д.

Вагоны–цистерны используют для перевозки жидких грузов. В цистернах перевозятся такие грузы, как нефть, бензин, керосин и т.д.

Вагоны–хопперы представляют собой крытый вагон, у которого стенки наклонены таким образом, что образуют бункер. В таких вагонах перевозят зерно, цемент, окатыши.

Вагоны–думпкары используют для транспортировки крупно гранулированных сыпучих грузов. При разгрузке специальное пневматическое оборудование, которым оснащаются такие вагоны, приподнимает кузов, тем самым облегчая разгрузку груза.

Для перевозки скоропортящихся грузов, например, фруктов, овощей, рыбы, мяса используют рефрижераторные вагоны, в которых поддерживается определенная температура. Такие вагоны еще называют вагоны с машинным охлаждением, поскольку температуру поддерживают специальные устройства.

Вагоны для перевозки грузов подразделяют на типы не только по видам перевозимых грузов, но также и по конструкции кузова, по габаритам, по их грузоподъемности. Современные грузовые вагоны могут быть двух–, четырех– и шестиосными. Кузов вагонов может быть как цельнометаллическим, так и с деревянной обшивкой. В зависимости от габаритов, существуют ширококолейные и узкоколейные вагоны.

Срок службы грузовых вагонов

Для каждого вида грузовых вагонов существуют нормы, определяющие срок службы каждого из них. Для крытых грузовых вагонов срок службы составляет от 15 до 32 лет. Полувагоны можно эксплуатировать сроком до 22 лет. Вагоны–платформы используют 30–32 года. Для вагонов–цистерн сроки эксплуатации составляют от 13 до 32 лет. Думпкары и рефрижераторные эксплуатируют 32 года.

Expeditor Co осуществляет международную перевозку грузов в различных видах грузовых вагонов. Если вам необходимо доставить груз в целости и сохранности и сделать это нужно за минимальный промежуток времени, то Expeditor Co с радостью поможет вам решить этот вопрос.

Специалисты составят наименее затратный маршрут доставки вашего груза до места назначения.

Назад к списку
RUS  ENG
Skype
+7 812 334-36-11
+7 499 703-34-50
+7  800 555 56 25
Звонок по России бесплатный
 
Закрыть
Мы знаем, что чаще всего при выборе
логиста бизнесмены руководствуются:
Стоимостью
Сроками
Гарантией
А есть что-то ещё, важное именно для Вас или
Вашего груза? Напишите сейчас. Наш компетентный
ответ не заставит себя ждать.
Expeditor Co – быть полезными каждую минуту!
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете политику конфиденциальности сайта и даете согласие на обработку персональных данных.