НОВОСТИ

Новые правила валютного регулирования

28 Апреля 2018

С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления»

 

Введение инструкции касается организаций, занимающих внешнеэкономической деятельностью (импорт и экспорт, прежде всего).

 

В соответствии с указом (тезисно):

·         Паспорта сделки упраздняются.

·         Вводится система учета международных контрактов в привязке к сумме контракта («порядок постановки контрактов на учет в банках с присвоением им уникальных номеров»*).

·         Каждый контракт ставится на учет банком в течение одного рабочего дня с момента подачи без права отказа заявителю («Новый порядок исключает основание для отказа банком в постановке контракта на учет»*), при этом банк оставляет за собой право проверки документов по сделке в случае подозрений.

·         Больше нет необходимости предоставлять банку справки о валютных операциях (форма учета), но сохраняется требование предоставить документы, являющиеся основанием для валютной операции.

·         Для контрактов с суммой менее 200 000 руб. отменяется необходимость предоставления документов по валютным операциям.

(*Источник: http://www.cbr.ru/press/pr/?file=02112017_171215info.htm ).

 

Стоит учесть, валютный контроль сохраняет свой надзорный функционал. По факту, вместо ранее существовавшего паспорта сделки, теперь будет необходимо зарегистрировать договор в банке.

Для регистрации потребуется предоставить реквизиты компаний, участвующих в операции, и информацию о контракте (данные по импортным операциям отличаются от экспортных).

 

Сверка однократно переводимой суммы осуществляется по сумме контракта – поэтому разбить платеж на части менее 200 тысяч рублей (и избежать регистрации) не удастся.

 

Аналогично с выбором валюты по сделке: вне зависимости от вида валюты (евро, доллар, рубли и пр.) регистрация осуществляется по обозначенным правилам.

 

В переходный период  паспорта сделки, открытые в 2017 году, будут  закрыты и поставлены на учёт в соответствии с Инструкцией ЦБ.

 

Резюме:

·         Новые правила валютного регулирования не упраздняют, но изменяют порядок контроля за международными сделками.

·         «Большой» бизнес играет по своим правилам, малый – по своим. Нововведение порадует прежде всего организации, ведущие деятельность на небольшие суммы (менее 200 т. руб. по одному контракту).

·         Пристальный контроль за внешнеэкономической деятельностью сохраняется (ровно как и штрафы), - Expeditor Co рекомендует доверять оформление международных сделок профессионалам, ведь известно, что «скупой платит дважды»; к услугам уважаемых Клиентов штат финансистов и бухгелтеров-международников компании!

 

 Expeditor Co – таможенное оформление от профессионалов отрасли! Мы рядом!


контракт.jpg

*Источник картинки: https://cdn3.housetipster.com/resize_908x605/fd4401bb-cebd-4236-a3f1-55e960e3c4af.jpg

Назад к списку
RUS  ENG
Skype
+7 812 334-36-11
+7 499 703-34-50
+7  800 555 56 25
Звонок по России бесплатный
 
Закрыть
Мы знаем, что чаще всего при выборе
логиста бизнесмены руководствуются:
Стоимостью
Сроками
Гарантией
А есть что-то ещё, важное именно для Вас или
Вашего груза? Напишите сейчас. Наш компетентный
ответ не заставит себя ждать.
Expeditor Co – быть полезными каждую минуту!
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете политику конфиденциальности сайта и даете согласие на обработку персональных данных.